szzhongtu5 发表于 2023-8-23 08:31:20

为什么激光共聚焦显微镜成像质量更好?

激光共聚焦显微镜原理是由LED光源发出的光束经过一个多孔盘和物镜后,聚焦到样品表面。之后光束经样品表面反射回测量系统。再次通过MPD上的针孔时,反射光将只保留聚焦的光点。最后,光束经分光片反射后在相机上成像。

为什么激光共聚焦显微镜成像质量更好?
1、激光共聚焦显微镜采用了激光扫描技术。与传统显微镜的广谱光源相比,激光扫描技术能够精确定位和聚焦在样品的特定区域,从而提高成像的分辨率和准确性。同时,激光扫描技术可以消除样品中的散射和背景信号,从而提高成像的对比度。同时,激光的单色性使得成像更清晰。
2、激光共聚焦显微镜具有较大的光学孔径(显微镜接收到样品发出的光的能力)和高数值孔径物镜(镜头的放大倍数),使成像更清晰细致。
3、激光共聚焦显微镜使用的是探测元件是高灵敏度的光电倍增管,对微弱的荧光信号可以呈现出很高的灵敏度,并且还可以通过缩小激发范围并使用光学切片来消除背景噪声。配备高灵敏度的光电二极管探测器,使得激光共聚焦显微镜能够快速并精确地检测光信号,并将其转换为电信号。
与传统的光学观察不同,光电二极管探测器可以实现单个光子的检测,使得成像更加敏感和准确。这种高灵敏度的探测器在低光强条件下也能够获得清晰的图像。

VT6000激光共聚焦显微镜基于针孔点光源的共轭共焦原理,具有纳米级别的纵向分辨能力,配合高速扫描模块,专业的分析软件具有多区域、自动测量功能,能实现快速自动化测量,并提供高度、宽度和角度等一系列轮廓尺寸参数对表面质量进行表征。

VT6000激光共聚焦显微镜依托弱光信号解析算法可以完整重建出近70°陡峭的复杂的结构形状。如:
1.对太阳能电池片微观结构进行三维形貌重建:
2.快速重建出被测晶圆激光镭射槽的三维轮廓并进行多剖面分析,获取截面的槽道深度与宽度信息:
3.对光学膜表面微结构实现快速自动化测量,提供高度、宽度和角度等一系列轮廓尺寸参数对表面质量进行表征:

rsmgsq 发表于 2023-8-23 08:32:01

么么哒~嘻嘻

流浪害虫 发表于 2023-8-23 08:32:01

谢谢楼主的信息

wenb 发表于 2023-8-23 08:33:44

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

wangxg853 发表于 2023-8-23 08:38:10

哈哈哈哈,不错~`(*∩_∩*)′

talentlw 发表于 2023-8-23 08:40:45

其实我是奉吧主大人之命来顶贴的...

jkwlyn1009 发表于 2023-8-23 08:41:37

帮你顶下哈!!

蒋言曲 发表于 2023-8-23 08:42:02

支持一下:lol

956599338 发表于 2023-8-23 08:48:41

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

杜泉 发表于 2023-8-23 08:53:22

难得一见的好帖
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 为什么激光共聚焦显微镜成像质量更好?