IEMA 发表于 2010-10-3 06:28:00

品质目标的制定讨论 _ 工业工程网

各位高手:
关于品质目标的制定有没有好的建议和方法,以下不明之处请高手指教!
1.品质目标是如何制定来的?
2.目标是以月,季,年来制定吗?
3.品质目标可不可以以月为单位,是活动的目标?
4.品质目标与SIGMAE 有没有关系?hiyanjoin (2009-9-09 10:59:51)1.品质目标是如何制定来的?

是通过上一年度的质量部门完成状况的综合来制订的,这要收集历年的品质统计数据hiyanjoin (2009-9-09 11:04:06)2.目标是以月,季,年来制定吗?

都可以的
我司就是以季度来制订的,下一个季度均较上一季度合格率提高0。5个百分点wangyuan88 (2009-9-09 11:11:39)一般都是以月为单位的吧laiyin_bai (2009-9-09 11:15:47)1 品质目标=制程能力+可以改善的空间(需要收集历史数据,以年为单位最好)
2 以年,季,月为单位!可以明确的比较并找出差异!
3 与SIGMAE有关系,如果制程能力没有达到这个水准,暂时不用考虑这个问题!
供参考!xiexhui (2009-9-09 11:19:56)1:品质目标是结合现成绩及分析后制定的预期可能达到的目标
2:品质目标一般以年度为好,这是因为大部分公司都要做年度考评、绩效总结、成本预算、组织整合等等等等与之紧密相连的一些配套目标计划。当然年度目标还是要分解到具体每个月 的。
3:同2所诉,月度目标可以作为短期目标进行规划实施
4:好的品质目标应该用SIGMAE相关的指标进行表示,尽可能量化。

一些好的公司做品质目标时是要采集过往连续2年或2年以上的年度品质数据来作为参考依据的,然后根据往年的达成率,以及提升比例;结合公司当前和预计的软硬件配套实施用统计方式计算出下一年的品质目标。这里面就牵涉到很多具体事项了,我打个比方吧:
1:如果你们公司连续3年的品质提升比例平均是20%,那么你公司下一年的目标要以这个比例作为一个基本目标,
2:然后你分析要提升20%的成绩有什么软硬件可以支持,(人员稳定基数+培训效果评估后可以减少多少漏检频次?、一种工艺改善计划预计可以提升减少多少不良ppm?一台设备的更新计划可以减少多少不良ppm?······这些都要预先做好可行性的计划,千万不能凭空设想,要肯定是可以得到比如:设备改善部门的确认、财务审核投入成本的确认、将来人员规划的确认)。当这些都可以用数字计算出来后,就能预见总体上可以提升多少比例了,与往年平均比例一比较就知道差异多少,这时会出现两种情况:A:然后比如达不到往年的比例,就重新制定下一年的改进目标,如果做不到就降低总目标;B:现有的软硬件改善目标计算的结果超出了往年的评价提升比例,这时你可以考虑提高总目标,这就意味你的目标是超越以前的改善目标。

当然还有第三种情况C:刚好合适,这种情况比较有点巧合哈,也说明贵公司一直稳步爬升或平移。xiexhui (2009-9-09 11:28:56)做了品质目标后要出台对于的推进计划,分解到每个月用报告的方式进行PDCA管理, 我以前每年年底做下年度的品质目标,起码要忙一两个月,数据整理和分析都要半个多月,然后部长、工厂长、总经理要反复评估N遍,还要召集急所有部门开会讨论目标的可行性,所有可行性都要有数据支持,以及数据计算方法和来源。有一个数据你回答不了出处整个计划全部作废,重新检讨制定。wuzhenjun (2009-9-09 16:07:56)1.上年底制定來年的年目標;
2.年目標的實現需要分解到月目標,可以每月相同,也可以每兩月遞增;
3.每月檢討目標有達成性及對策;
4.如果可以的話,每周檢討目標也可以;gavinchen (2009-9-09 16:51:31)质量目标的制定应该与公司经营计划和各部门工作绩效考核结合起来,可以超越通常意义上的品质指标,覆盖公司管理的各个层面.
通常对前一年度数据统计分析和下一年度的工作展望之后,由各部门经理提出各自的质量目标,管理者代表分别讨论和整合,总经理初步评估以后,提交一月份的管理评审会议讨论通过;
目标的制定要体现持续改进的理念,必须是可以衡量的.根据考核指标的不同,分别按照年度/半年度/季度/月度等频次进行考核,所有达成状况必须有充分的统计数据或报表来提供支持;
月度管理会议中各部门经理必须对质量目标达成情况进行汇报,并对未达成指标进行原因分析和提出切实可行的纠正预防措施.zhonghwu (2010-1-04 19:31:10)先在有小目标的实现,才成实现大目标。所以要以月为单位。。最终以年为单位

yaya 发表于 2010-10-18 07:40:15

看帖要回贴,这是最基本的礼貌了,先顶顶再说!!!!

签名设计免费版艺术签名签名设计在线签名设计免费版免费签名设计免费艺术签名签名设计软件在线签名设计藏头诗

zjhhgdwh 发表于 2020-6-3 17:47:59

好顶支持~~

marcoxiang 发表于 2020-6-3 17:51:55

楼主出来我们一起玩耍吧

mechanics 发表于 2020-6-3 17:52:23

其实我是奉吧主大人之命来顶贴的...

CHE012 发表于 2020-6-3 17:53:41

吊炸了!哈哈

zhonggu2190 发表于 2020-6-3 17:55:09

等二十年 我还会回来看LZ的

king_sung 发表于 2020-6-3 17:55:20

LZ真是人才

luckboy0011 发表于 2020-6-3 17:56:28

楼主资料能打包分享吗

宁波习羽008 发表于 2020-6-3 17:58:41

哈哈哈哈,不错~`(*∩_∩*)′
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 品质目标的制定讨论 _ 工业工程网