萧萧我爱你 发表于 2010-10-3 07:46:11

8D在什么情况下发 _ 工业工程网

做SQE1年了,从什么都不懂,到现在一知半解,失败~~呵呵,主要是我入门没师傅带,现在公司就我一个SQE,还什么程序文件也没有!只能自己学,自己实践了!
各位大师请教下,在什么情况下向供应商发8D,由于我的顾客是大小问题都像我公司发8D,所以我刚开始时也是不管大小问题都向供应商发8D,现在对这行越来越了解,感觉不能向以前那么那样了!
主要有几个问题:1,一些不能从根本解决的问题,比如漏序,这个问题人为因素很大,可以减少频次但从根本上解决问题,可能不太容易。当然要求他们每个件全检这个问题也能从根本上解决,但从双赢的角度看,这给供应商加大了不少成本!
2,重大质量问题发8D?什么是重大问题,重大的标准是什么?

先说这2个,在线等!感谢赐教!ganmin8330 (2009-9-10 14:56:38)首先我不得不佩服楼主的“仁慈”之心,呵呵。。。
你能体谅给供应商增加成本,那你的客户能不能体谅你的不良持续发生?
客户那发生品质费用,会不会考虑说给你们的赔偿金额打个七折?或五折?
不是说一定要压的供应商喘不过气,但是必须要求供应商对产品品质给予保证。

根据你说的情形,想一步到位很难,建议给供应商一个改善日程。
比喻说此前该供应商不良率达30%,那么可以要求七天内必须改善到25%,
15天内必须改善到15%,一个月内必须改善到5%,同时要求供应商提供详细
改善方法,每天提供P管理图,以便及时跟踪确认改善效果。

其次,与供应商签定品质协议,要求供应商来料不良率必须控制在多少以内。
超出此范围则按退货处理,或者要求供应商派人长驻全检对应。否则由此引
发的停线费用直接向供应商求偿。

第三,建议楼主对之前发送给供应商的8D进行一个统计,确认一下前三项不
良内容都是什么?是否有重复发生的现象?然后把之前供应商提交的改善对策
进行对比,确认供应商的改善对策是不是有效?供应商有没有实实在在地对待
你所反馈的问题?有没有认真查找问题的根源所在?

所谓重大问题,一般来说:
第一,影响到你公司的正常生产及出货
第二,影响到产品的外观及性能不良
第三,影响到客户的交货纳期
第四,涉及到部品市场回收
第五,涉及到市场终端客户人身伤害等

以下是我们客户审核8D时的要求,请参考:

jebellou (2009-9-10 15:03:18)it's useful !!!!!!!11叶落无声2008 (2009-9-10 15:09:12)我只能簡單地說八個字﹕聚焦重點全力出擊.jebellou (2009-9-10 15:11:04)你認為該發的時候就發,管理的積效唯一評判標準就是達成KPI,如果能達到目的,8D不發都OKxlq5955 (2009-9-10 15:23:54)非常感谢!
我这边的问题一言难进,重复问题有,但都是些次要不良,比如冲压件拉延油多,这边质量的不管影不影响焊接,都说不行,必须擦干净,OK,我理解5S吗,但做冲压件的能没油吗?主要是质量自己也没个标准!
得我现在越说感觉越乱~
对了你的附件是8D的关闭条件吧?我希望的是出什么样的质量问题用8D,什么情况下不用?
另外,我这边的PPM定在300,不知道你们 什么情况?ganmin8330 (2009-9-10 15:49:32)如果是这样的话,我建议你们公司内部相关课室以及你们的客户开个检讨会议。
制定一个有效的、适用的、共同的判定标准。冲压件是需要油,但这不能是个
借口,有油可以擦拭干净啊!又不是没办法解决。既然有办法解决,为什么不
能做到呢?人工成本?这也是一个借口。既然大家都明白冲压件必须要用到油,
那么产品报价的时候就可以把人工擦拭费用加进去,我想客户也能理解,如果
客户不接受价格,那么就必须接受有油这个现实。

至于什么情况下发送8D,每个公司有每个公司的规定,无法回复你。

不良PPM在我们公司是根据客户制定的标准执行的,最高的是2000PPM,最低是10PPMvown (2009-9-10 21:02:09) 7# ganmin8330

你的问题看来不是8D的问题。
应该是供应商与工厂端客户对同一种不良判定的严重度不同。
这样的情况,需要用到你的专业,去向工厂说明不良的影响度,改善的困难点。
同时,要求供应商改善。 无论不良产生的后果多大,我们都应该要求其改善。
我们的职责包含持续改善。(高层是看大道理的)杨跃平 (2009-9-10 21:17:04)QUOTE:
<blockquote style="border: 1px dotted #DDD; margin: 0 1em 1em; padding: 0.5em; line-height: 1.8em;">首先我不得不佩服楼主的“仁慈”之心,呵呵。。。
你能体谅给供应商增加成本,那你的客户能不能体谅你的不良持续发生?
客户那发生品质费用,会不会考虑说给你们的赔偿金额打个七折?或五折?
不是说一定要压的供应 ...
ganmin8330 发表于 2009-9-10 14:56 好东西,说明朋友的级别应该是很高的了。蓝梦 (2009-9-10 22:20:10)不错,很好的8D.学习一下.wuzhenjun (2009-9-10 23:20:20)it is useful for me,thanks a lotganmin8330 (2009-9-11 09:54:31)QUOTE:
<blockquote style="border: 1px dotted #DDD; margin: 0 1em 1em; padding: 0.5em; line-height: 1.8em;">好东西,说明朋友的级别应该是很高的了。
杨跃平 发表于 2009-9-10 21:17 汗颜。。。。

不是级别高,是回复客户的8D回多了,呵呵

有对应过SONY客诉的朋友应该深有体会....joelee81244 (2009-9-14 16:25:05)二楼的回复很有借鉴意义,先收下。
但问这个问题的同志可以参考一下Ford关于Global 8D的相关培训资料。其G0阶段就要求确认是否需要进行8D。。。qzw89 (2009-9-15 16:46:05)我们公司要发的条件是:
1、ROHS超规
2、存在安全隐患(安规不良)
3、抽测发现不良,并超出允收质量限(OQA、IQC、ORT等等)
4、任何品质问题要清仓时
5、计算SOD值,超出限定值时
6、引起市场不良的
7、上线不良率超过规定水平时。
8、上线不良率未超规,但不良持续存在,并有上升趋势时。wyqyt (2009-9-18 14:00:14)我们公司是生产线出现严重不合格,IQC来料检查连续几批不合格就发8d了xiaw (2009-9-21 11:59:20)我公司供应商管理也在走这块,但是走的不顺利,主要原因是公司历史遗留下的因素,以前我公司就是普通作坊型,由于公司发展速度很快,现在管理跟不上,供应商基本是也是小作坊型的,更本没有品质管控这概念,由于公司在过渡期,所以实行起来很麻烦,有些小加工厂,发过去根本不知道什么回事,他们还是习惯电话和口头陈述,所以我就以有问题就把他们叫过来,让他们自己看去,yqtfc (2009-10-08 22:33:00)8d应该是供应商提供给你的原因分析和改善措施,需要SQE的认可。

yaya 发表于 2010-10-18 07:39:45

看帖要回贴,这是最基本的礼貌了,先顶顶再说!!!!

签名设计免费版艺术签名签名设计在线签名设计免费版免费签名设计免费艺术签名签名设计软件在线签名设计藏头诗

wgh963 发表于 2010-11-2 13:17:39

具休问题具体分析,其实有些问题就是成本问题

b06350212 发表于 2010-11-6 03:36:00

Nobody can help you except youself.

xu0224 发表于 2010-11-14 14:14:58

问题没有解决,是糊弄或对策没有可以实施的量化标准,8D是解决问题的方法,不是形式

ie030303010 发表于 2020-6-3 17:42:19

云鲸机器人在哪有卖的

爱财如 发表于 2020-6-3 17:53:52

哈哈哈哈,不错~`(*∩_∩*)′

uutt 发表于 2020-6-3 17:54:32

谢谢楼主的信息

威龙 发表于 2020-6-3 17:59:39

智造互联不错

西科浪子 发表于 2020-6-3 18:05:18

帮你顶下哈!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 8D在什么情况下发 _ 工业工程网