开启左侧

生产力工程师求助

生产力工程师求助[复制链接]

陈香 发表于 2011-2-12 07:20:53 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  6 浏览:  1046
各位在看的前辈:
2011的春天是这么的美好,我站在路口张望!
请求帮帮忙!

还没有毕业,但是有幸在一家中外合资企业工作。
岗位是总部生产力工程师,意味着我很少到工厂走动。
我的工作基本是设计表格,让各地ME发资料给我,但是作为IE学子,我总是有一种感觉我不知道我在干什么?或者更直接的说,其实我认为我的工作是无效的。
作为总部该干什么?
设计好的表格很快会被下面的生产力工程师们学会,而他们比我多的是工厂的直接经验,我却似乎是大学的继续,面对着数字说话的机器。我的价值停留在了PD设计,而各部门都有自己的生产力工程师,这让我很迷茫!

作为一个制造型企业——制造变速箱——齿轮传动系统,因为英语口语过关,我可以留在总部,一开始很高兴,因为一开始可以坐在办公室真的很不错,感觉档次高,但是我冷静下来才知道这是无知的选择。

最近每天在研究国外的产能分析表格,很多的数据并不了解,excel的数据之间很多的逻辑链接,不小心更换了数据引来的是数据的无法显示,怎么才能发挥我工业工程在这里的作用?

这个公司的规章还不是很规范,真的我难以相信一个项目是怎么需要如此之长的时间,我的朋友去了富士康集团实习,现在很多的朋友签约去了那里。虽说那里的制度魔鬼化,但是我还是很期待可以在这样的环境下学到更多的知识,然后建立更为系统化的知识体系。

走一条老路不是因为害怕迷失方向,走一条新路不是因为想要开创,走一条陌生而熟悉的路,那样需要坚持的力量。

告诉我该怎么走?

总部生产力到底比工厂生产力有什么区别?
我到底该干什么?才是我该干的?才是一个合格的总部生产力工程师?
我和工厂的生产力,到底以什么形式,以什么内容,以什么区别来继续将各地的生产力统一呢?
从来没有想到这么一个大的难题放在我的面前,从来没有这么辛苦的思考却没有得到答案,一路上我该怎么办?

请高人指导!不胜感激!

跟着IE去飞翔,却总害怕翅膀还不够坚强,如此的担忧让我该怎么扛起未来的伤?
陈香
 楼主|
谁可以回答一下我的问题没?
请教前辈支持。
zzzolive 发表于 2011-4-11 14:22:56 显示全部楼层
IE是一个涉及很大行业及领域的学科,不管在哪个部门都可以用到IE知识,但开始涉入这行时,在工厂做也只是应用工时方面的,现在你主要是理解自己的意向然后大胆做出选择。
个人浅谈,不敬之处,多原谅
陈香
 楼主|
回复 zzzolive 的帖子

谢谢啊!
图文并茂 发表于 2011-5-21 06:47:23 显示全部楼层
IE其实涉及面太广太深了,真正做好每个5-6年时间,在这行业应该说不上话吧;
作为刚毕业的大学生,刚入行进厂,必须放下眼高手低的通病;
先下车间做工人3个月再说;
先从基础做起,如产品认知,MOD动作分析,工时测定,辅料核定,文件制作,平衡率测算,爬坡制定,岗位系数,异常解决,现场小改善,治具小改良,QIT的参与;
然后可进行;SOP优化,产品设计的工艺审核,工艺方案的参与设计,制程的优化,车间物流的改善,人机效率改良,工程间关键路线的改善,IE项目的改良等等等;
在后,可做些设备的嫁动解析,TPM,成本解析,制程改良,物流缩短,工厂布局关键项等等;
随便列个大概吧,大家探讨;
个人觉得,IE懂的人有,生产管理懂的人有;两者都在行的人才能走的宽。
嘿嘿,随便探讨下
luuuuu 发表于 2011-7-26 15:21:01 显示全部楼层
回复 图文并茂 的帖子

兄弟,你现在需要的是工作实战经验,这些东西不是在OFFICE里面能够获得的。
amy_liu 发表于 2011-10-3 12:22:36 显示全部楼层
换个现场改善的工作,这对IE经验的积累才是有用的
QQ