开启左侧

IE职场规划

chenguohui 发表于 2011-9-16 14:41:33 显示全部楼层
     兄弟,我告诉你IE的前景是很很好的,目前IE的现状是在国内处于试运行状态,各个企业都处于摸索状态(除富士康这类企业外),这也就是为什么国内没有工业工程师资格证的原因,IE的职业规划嘛就是IE技术员-IE工程师-IE高级工程师(主管)-IE经理,也有一些发展分支,比如做物流工程师、Layout工程师、质量管理、精益生产师,大致就这些。
      下面谈谈我对IE行业的认识吧,IE是门实践性的学科,理论容易入门,实践运用难,这也就是业界很看重IE经验的原因,越有经验待遇越好,并且做IE要坚持,要做就一直做下去,要么就转行。IE我国引入的时间短,大概有十几年,目前国内正在逐步重视IE,因为商业竞争太激烈意识到了有门学科叫IE可以解决企业效率、成本问题。以前没有IE的企业现在都设立了IE,比如堂堂国企格力电器,包括有些外企之前都没有,现在才开始设立,各大高校也开设了IE专业,我想以后有经验的IE人才一定是供不应求,你如果真想发展IE,想有真才实学,当做事业就要好好学习,个人推荐进外企或台企历练2年出来进到国企,你的身价将会翻倍。如果你现在的企业在这方面比较薄弱的话就要靠自己专研了。
       下面谈谈关于IE的学习,IE要掌握基本理论知识,标准工时的制定、流程程序分析、时间分析,也就是基础IE然后再了解些精益生产知识,反正重在实践(现在有好多IE大谈阔论理论,却不愿意从实际做起),IE在企业里充当效率提升者,标准制定者,我觉得制定标准非常非常重要,也是改善效率的基础。你的企业是否存在IE制定的目标,生产部老是达不成,老是和IE扯皮,整天都在为产量扯皮,那是因为IE制定的标准工时根本不准或者根本没有标准工时,怕的就是没有,你要想做好现场IE,先从标准工时开始吧,这里面学问很深,你可能到最后选择了用MOD法来制定一个客观的标准。标准工时目前也是绝大多数企业困惑的问题,下来就是流程分析等基本手法了。
      其实关于IE我有很多很多的话想说,就不一一说了,最主要的还是取决于高层的正确理解与支持这个很重要,否则IE在企业就是处于辅助地位,整天救火,你会觉得做的很痛苦,阻力重重,个人价值得不到体现,工资加不上去最终辞职。另外IE的Leader也很重要。
      好了就说这么多吧,也许我说的太多了,希望对你有所领悟,也希望你早日能找到自己的目标。
ustber2010 发表于 2011-9-16 15:54:49 显示全部楼层
说的太好了,我是深有体会啊!
ustber2010 发表于 2011-9-16 15:55:07 显示全部楼层
说的太好了,我是深有体会啊!
chenguohui 发表于 2011-9-19 06:08:06 显示全部楼层
只有过来人才有体会。
zhouyexiong123 发表于 2011-9-23 03:00:25 显示全部楼层
当老板不重视IE时,也没办法啊!
四夕皓月 发表于 2011-9-25 14:44:01 显示全部楼层
chenguohui 发表于 2011-9-16 14:41
兄弟,我告诉你IE的前景是很很好的,目前IE的现状是在国内处于试运行状态,各个企业都处于摸索状态(除 ...

{:soso_e142:} 挺有道理的
meigu 发表于 2011-9-27 09:38:44 显示全部楼层
精辟
制程工程师 发表于 2011-9-27 14:42:38 显示全部楼层
IE真的很难做,至少目前是这样
国内很多的企业都是为了所谓的面子去找来IE,然后闲置
真正做事的时候根本推不动,如果你吃得开,我觉得你做什么都能吃得开的
953033625 发表于 2011-10-4 11:29:23 显示全部楼层
IE 很杂,都不知该做哪一方面的工作?
tt蓝雨 发表于 2011-10-6 03:42:53 显示全部楼层
也有点小茫然