开启左侧

IE人的遭遇【转】

IE人的遭遇【转】  [复制链接]

upup 发表于 2008-10-7 04:23:51 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  30 浏览:  4653
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL好想诉说一下我的经历,我真的要憋死了。
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL本人之前在一家鞋厂做储备干部后来分派至IE部跟随顾问老师做IE,这个部门成立半年了,主管是跟了老板15年的开发部老大,说实在话,不是我读了大学就看不起学历低的,他实在是块朽木,跟了顾问老师半年,居然连平衡率都不会算,也真佩服他!但香港人的用人原则就是:宁愿用傻的,听话的,也不愿用太过聪明的。香港人做贸易出身的嘛,显得很大方,但总是疑神疑鬼。
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL花了两个月时间的现场经历,我坐上了面部IE主管(如果不是他跟了老板15年,估计IE主管就是我了),老板也只能安排那样的位置给我了,后来在我的推动下,公司名牌鞋LEAN线宣布导入成功,这时候,顾问带给了我一个噩耗:老板要调我去底部做生产主管,而且,是强制行!我就问了一句:为什么不升我为IE主管。顾问也很无奈的说:这是老板的决定!不怕大家笑话,我做现场IE的时候,月薪只有1K,做面部IE主管都只有1.4K,除了房租水电,到手的只有6-700,我真的想哭,因为这是07年的事!这一年,我基本每晚都在12点过后下班,每天都要给员工上IE课,给干部上思想讲课,为了TPM、TQM、QCO、OPF、平横率、多能工培训、薪资制度、LEAN线等等,我制定了多少方案,花费了多少心血,历时一年半,虽然后来做底部主管工资加到了3K以上,虽然在那里学到了这么多东西,喝水不忘挖井人,但我还是辞职了,我想,给他把名牌线的LEAN推行成功了,已经算是我的回报了,做生产主管我必须要说:NO,因为IE才是我最需要考虑的路径。
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 08年,我升为老师了,经过努力,我联系了一个手袋厂,老板有意向做IE,调研了两个礼拜,最终由于价格问题,说拜拜了。四川老板,出不起价格!也就300来人的工厂,他说不管怎么样,也不会调2个以上的人出来做IE工作,对他来讲,那都是浪费!哎,看来是我口才不行啊,打动不了他!
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 这项业务不是那么容易的,联系了很久之后,我决定还是找个工厂去上班,刚开始,去到博励图鞋厂,这里的IE,大家猜在干什么?居然在样品室追进度,说什么前段系统有问题,我笑,前段有问题,你们就去做生管啦?7-8个专员拿了4-7K不等的月薪在那追进度!我去现场看了看,老板果然有钱,工作台都是大理石的!车间还有N排盆景!人家的单件流要嘛就是Z字流或者是跑U字线,他们倒好,走起了蜈蚣流!(两工作站之间平行往下流!)打死我都不相信,这样能传递?这样能做出单件流?这样能做到平衡生产?后来才发现,这批IE人都是从兴昂企业出来的垃圾,老板也是个很强势的人,容不得别人讲半句,连个送材料到他们公司的人,他都要骂半天,哎,也难怪下面的人都这样,这就是企业文化啊。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL我又辞职了,到了长安上杰鞋厂,本来是计划调我去越南的,我心想,也好,出去看看,再说,那边的人都穷,企业文化应该很容易抓上来,有执行力嘛!鬼知道这个台湾厂的IE主管是个小女孩,而且月薪只有1.8,内部培训调上来的,我去的第一个月是2200,去越南翻番。她就开始嫉妒啦,女孩子嘛,都有的。我也不想和她说什么,我做我的事,台湾IE主管交代,先在这边熟悉一个月,了解他们公司IE的内部运作再出国。我就先跟一个测秒员去现场看,不看不知道,看了吓几跳啊!他们用的连续测秒法,我的天,连续到什么程度,一道工序,一直测他做20双鞋的时间再除20,就是他的标准工时!我都要疯了,我就问那个测秒员,你们测一款鞋子一般要多久,她笑笑告诉我:一般是一天半,基本都要两天才能测完。更让我感到惊讶的是目标产能的设定,他们是这样的:新型体达成率在65%就OK了,这是第一天,第二天在75%这样依次类推,我的个神!这也叫精益生产!我写了份报告给台湾的IE主管,告诉他的意见和这边一些不合理的地方,他的回复是:IE是持续改善的,你不要坚持自己的意见,先多看看他这样做的原因。我就问他的原因是什么,他说这边的人都不支持做IE,为了给他们减轻压力,所以才这样,我说,那有没有开过会给他们做过动员思想之类的,他说:暂时不考虑这个。那我就问他,那测时的方法呢?他给我解释的很详细,说测多了,时间才会更平衡,这样才会更平衡!我都要疯了,要真这样,我看GSD做了都是浪费!呵呵。我不得不说:一群白痴!
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 哎!如今的我,空有一身抱负,只因今年才23岁,一年半的IE经验,也就一个大专文凭,去面试,搞不好就要被人事部的小妹妹给刷下来。之前的顾问老师出了那个顾问公司了,联系了我,想跟我俩个自己出去找工厂做顾问,可我们都才23岁,给别人的第一眼就是怀疑的目光!我想,这就是好汉莫提当年勇的另一个意思吧!(提了都没人信!)
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL我的QQ:545824650
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL邮箱地址:yangjun.sky@163.com
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL欢迎IE老大哥一起来探讨IE问题
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 ---转帖---智能拖地机器人,云鲸 NARWAL
maozd2003 发表于 2008-10-7 05:41:13 显示全部楼层
很正常,文章里的这位IE老弟也太自信了!老想一步到位是不可能的.毕竟我们的国情限制了企业员工的素质,因此,IE的工作是在维持的基础上不断提升,最终达到标准化的目标.
qimin 发表于 2008-10-11 03:34:10 显示全部楼层
同意maozd2003兄的看法,根据国情不是一下的事情
blue88 发表于 2008-10-11 05:40:57 显示全部楼层
哇,你们做精益生产还分底部与面部?也够奇怪的,你们LT时间是多少,裁断,针车,成型,底部各几只流,而且生产计划又是如何排定的.中间设定的安全库存是多少.
blue88 发表于 2008-10-11 05:41:55 显示全部楼层
其实测时是需要多资的,根据部件来决定需测多少双,需测多少次
lk88 发表于 2008-10-22 01:59:50 显示全部楼层
同意YYYAAAOOO的看法,國內的國情就是這樣,一步一步的來才是。
yunfeng_1121 发表于 2009-2-12 06:33:31 显示全部楼层
偶觉得不能太自负
老觉得别人不对,别人肯定不愿意和你合作拉
做什么都是先做人,后做事
weigaozeng 发表于 2009-2-26 04:26:28 显示全部楼层
生产肯定存在问题,不过我想第一步还是想熟悉各个部门的运作方式和与人员做好沟通,关键是老板,老板的支持是最重要的!
“他们用的连续测秒法,我的天,连续到什么程度,一道工序,一直测他做20双鞋的时间再除20,就是他的标准工时!”也不能说不正确,假如他的动作很简单,大概只有2-3秒,那单个秒测就不行了,用MOD和MTM又不合现实。
weigaozeng 发表于 2009-2-26 04:26:35 显示全部楼层
生产肯定存在问题,不过我想第一步还是想熟悉各个部门的运作方式和与人员做好沟通,关键是老板,老板的支持是最重要的!
“他们用的连续测秒法,我的天,连续到什么程度,一道工序,一直测他做20双鞋的时间再除20,就是他的标准工时!”也不能说不正确,假如他的动作很简单,大概只有2-3秒,那单个秒测就不行了,用MOD和MTM又不合现实。
gdeng 发表于 2009-3-4 17:50:31 显示全部楼层
呵呵,搂主确实有点沉不住气哦!!
1234下一页