开启左侧

【话题014】怎样推进IE改革方案?

【话题014】怎样推进IE改革方案?  [复制链接]

风雨故人 发表于 2008-10-10 12:14:13 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  65 浏览:  18146
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL我在服装现场生产线管理了十年,什么岗位都做过,从组长到主任,跟单,理单,生产厂长,自学完《汉语言文学》的全部课程,现在转做IE才一个月。
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    我们这是台资企业,暂时一百多人,只有一个课长(车间总管)是女的,以前的IE不专业,象文员又象杂工。闽南地区的IE工程不普及,很多人不明白IE是怎么回事。课长是从厦门来的,能理解IE的工作,但总是想压住我,想管我,我必须依照她的意思去做,否则她就不高兴,这样对我的工作开展很不利。
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    而我们公司的生产线就是因为被她一手操纵,无法改变才招IE的。我通过应聘来了一个月,最早抱着明哲保身的态度,直到那天被理事凶了一顿,他骂我:“你是我管的,又不是她管的,你到底怕什么。”那以后,我一天一张表格两天一份计划表,提出了很多生产线必须马上改进的问题,直接用邮件方式发给理事(我的上级)。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    从我来后,工价准备由我来定,这本来无可非议,可是她就跟我对上了。我调来上个月的工资表,列出一份生产状况表给理事,其中两个组(一个是课长带来的组长,里面有课长的哥哥嫂子,一个是外地人的组)的平均工资相差近一倍。这便是为什么这么大的公司总招不到员工,招到的员工又老是跑掉的原因。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633     今天,我对整个车间的生产线的锁边人员的工序、IE秒数、动作分析,作了一份详细的表格给理事,刚好课长也在,也给了她一份,晚上我到车间,就听见她的那几个自己人(车工)用讽刺的语调在喊:“放置要整齐啊。”她们是故意说给我听的,我心里很不高兴。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    我明白作为一个IE最重要的是跟所有部门的沟通,可是从来到现在,我一直小心翼翼,见面跟她笑她也不大理我,她从我面前经过总是高昂着头。对我们的上级,她总不认错,人家说她一句,她就有一百个理由解释,而且声音很凶,我的工作不好开展的另一个原因便是理事总担心她闹情绪。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633     厂里连年亏损,我目前的任务是改变现状,可是如果她不配合,我的工作很难开展,怎么办?
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633     明天的常务会议,理事让我拟一份车间改革计划表在会议上提出,然后过几天董事长从台湾来的会议上让我也提意见。可怜我们的理事也有点怕她。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    我该怎么对生产进行改革?本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633
maozd2003 发表于 2008-10-10 12:46:54 显示全部楼层
提个建议:做为IE,必须是强势。而且你现在还有人支持,为什么不努力一把?
可以先抓外地人的组的生产情况,毕竟成绩能说明一切。
风雨故人
 楼主|
原帖由 maozd2003 于 2008-10-10 20:46 发表
提个建议:做为IE,必须是强势。而且你现在还有人支持,为什么不努力一把?
可以先抓外地人的组的生产情况,毕竟成绩能说明一切。

非常感谢您的建议,我明白了。
前两天我拟过一份砍车的人员动作分析,全厂最差的那位工作人员理事曾从样衣室调人来教,结果还是老样子。下午我去车间收集IE数据的时候看见她还是老样子的制作手法,就亲自指导她的正确手势,结果她高兴地叫着:“我真的可以缝制得怎么快又怎么漂亮了”,那时候,我有了点成就感,可是我没办法对整个车间进行辅导。我曾对理事提出建议,让我来培训组长,可是理事是真的怕那个课长了,虽然答应又不敢行动,连我的动作分析要复制几份给组长们看他都怕课长闹情绪而压着。
是的,我也有想法,从最弱的那个组开始做试验。
是的,做为IE,必须是强势!
qimin 发表于 2008-10-11 01:19:38 显示全部楼层
对的!IE必须强势!
blue88 发表于 2008-10-11 03:59:40 显示全部楼层
说句实在话做IE真的很得罪人,像我一样,但是也没办法,而且你还不能闹脾气一闹更惨,更沟通不了,但是一定要坚持原则,而且要坚定立场,为什么要有IE,因为IE 是站在中立的立场,既为员工着想,但是也要考虑老板利益.我们要从中间找个平衡点.
没有推行IE的工厂更不能操之过急,特别是打单价方面不能打的太低,那样员工反弹很厉害,只能说先改变作业环境与作业方法,提高产能,制订相关绩效考核,提高作业的团队精神,产能提高了再降单价.记住,如果你把一只青蛙放在热水里面煮,青蛙一定会跳出来,但是用冷水慢慢的熬煮他是不会跳出来的,我们的目的是要把这只青蛙煮熟,目的达到了,只是要采用不同的方法
风雨故人
 楼主|
谢谢大家的指点!
但是我现在又碰到了新的问题,我昨天给课长的那份锁边人员动作分析表格,课长把它拿到车间当传单,于是,那些榜上有名的员工今天对我的意见都很大,因为我在里面例举了她们操作手势的问题。其实这些是给管理人员当参考,每个人都有自己的弱势,这样一来对我的工作的开展更加不利了。
我现在唯一的优势是公司在台北和越南的公司里都有IE部门,他们会理解我的工作,可是如果我的工作不好开展也是很大的麻烦。
理事表面不说,心中明白,他现在欠的就是象我这样的助手,所以他来了一年多,所有的改革设想也是从我来的这段时间开始,他是台湾的,从越南调过来的。我总觉得他的性格有点弱。

blue88 发表于 2008-10-11 06:16:44 显示全部楼层
当你发现员工的作业方法有问题的时候,而你有更好的操作方法更省时、省力,你可当场指正作业员的操作方法,有时候是有必要听听作业员的想法与建议,如果按你的操作方法真正的提高效率可出改善报表,将此操作方法制成SOP的格式在现场推行,如果已有SOP那就应该修改SOP了。其实有必要跟你们理事讲一下,你给的改善报表如果没有正式推行不要发给车间,等正式推行的时候再召集相关人员开会推行,跟进。
风雨故人
 楼主|
原帖由 blue88 于 2008-10-11 14:16 发表
当你发现员工的作业方法有问题的时候,而你有更好的操作方法更省时、省力,你可当场指正作业员的操作方法,有时候是有必要听听作业员的想法与建议,如果按你的操作方法真正的提高效率可出改善报表,将此操作方法制成S ...

谢谢,把报表拿到车间宣扬是课长为了给我难堪。
你的意见我试试,我相信一定是很好的建议。谢谢大家的指点,我会努力的。
明天董事长从台湾过来,我们要开会,理事让我把一些建议在会上告诉董事长。我们公司到现在一直没公布工价,所有工价都是内部操作,这给工人的积极性带来很大的打击,我希望明天的一些建议董事长能接受。
希望大家多给我一些指点,能帮忙指出我工作的错误之处,和能把工作做的更好的建议。毕竟我对IE还有点陌生。
在此多谢了!
cap814 发表于 2008-10-11 14:58:13 显示全部楼层
今天时间有限
有机会探讨探讨
cap814 发表于 2008-10-11 15:07:03 显示全部楼层
记住一点
不管遇到多么大的挫折
谨记一句
保持自我 不要为周围的一些人一些事 轻易改变