开启左侧

工业工程考研攻略

工业工程考研攻略[复制链接]

hi月光 发表于 2013-4-22 03:23:23 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  29 浏览:  1934
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL       首先向一位师兄致敬,谢谢他犹如指路明灯一样把我引向重大,可以说他是我的标杆,但我更多的是把他作为我超越的对手。下面会附录他在考研论坛的一个帖子。 在这里也向大家汇报下我的初试成绩:总分390+,其中**80+,英语70+,数学100+,专业课130+。
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    我当时复习时也是把这个帖子打印下来,但是自己开始着手复习比他晚,所以基本上跟不上他的节奏,起初很焦虑,后来慢慢静下心来按部就班跟着自己的感觉走。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633     在复习中我有一些好的习惯希望可以学弟学妹也能从中受益,我开始复习时打印了份考研日历,每天做了什么我都标记在上面,当然自己也制订了自己的学习计划,只是会有许多事情影响你的安排,但这样做着实会让自己惊醒些。还有值得一提的是,我没有报辅导班,我主要的学习焦点放在数学的学习上,其次是专业课,再次是**,最后是英语。我这样安排是由我自身情况决定的,我数学基础不好,英语**还可以,专业课平时学的也是一塌糊涂。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633      此外,这样做的出发点是数学非常重要,它是拉开分差的主力军,决定了你是否能拿到复试的入门券,所以我对数学的定位是120+,不至于比别人落后很多。但是今年数一考的有些难,大部分人都有一道没做,我也是有一道答题没做,如果这样的话考120+不成问题,但屋漏偏逢连夜雨,可惜的是选择填空不给力,错了五个左右,结果考了100+。总结就是最后冲刺状态不太好,没做像样实战模拟,所以没冲得更高。还有自己不仅看了李永乐的,还看了黄庆怀的,结果两种资料都抓,可是做过题后木有进行及时总结,也没来得及看第二遍,所以给大家的提醒是其实资料不在乎多,在于精,要多看几篇,及时总结、反思。对于专业课,我决定突围,计算题我不害怕,论述题也是我擅长的,我对专业课的定位是超越对手。说到专业课,专业课我是从网上买的真题,并在论坛上和{词语被屏蔽}渠道找了很全的资料(这个是很花费时间的,尤其是逛论坛,不自觉就干{词语被屏蔽}事情了,所以大家能买到全面的资料还是买吧,别因小失大)。我考的是系统工程和运筹学,计算题比较容易,在考试中我也基本拿到了满分。专业课的难点在于论述题,尤其是今年专业课有75分的论述题性质的题目。由于论述题目比较灵活,课本上和网络上基本都找不到答案,这个需要你自己进行整理,思考,我在整理论述题的答案上也花费了大量时间,但还是心里没底,此时真的很盼望能够有一份答案可以比较下(现在各位童鞋可以无忧了,我把自己历年的真题答案都已整理出来啦)。不过付出还是有回报的,专业课自己考得还不赖,130+。对专业课的总结是:一、紧跟大纲走。两门课内容确实不好,尤其是运筹学,通过大纲提纲挈领,明确考试重点,对不考试的知识点果断放弃;二、重视真题。计算题历年的题型基本一样,甚至有些年考的是以往的原题,建议真题最好做两遍;三、提请背诵,重视论试题。前期背诵以大纲给定的知识点为主,不要到考前突击,考前你还有很多任务。由于论述题分值往往很大(13年已经占比50%),而且考的比较灵活,考的范围也比较广泛,这个需要你高屋建瓴,多总结,多思考;四、多和前辈、研友交流沟通。信息的获取关系到你能否和大家站在同一条起跑线上,往往很多时候你是在闭门造车。复试在和研友聊天的过程中发现,有些人掌握的信息和资料超乎你的想象。尤其现在重大正在图求变革,专业课考试形式和题型会有很大不确定性。可以说,信息获取的能力决定你考研的成败!此外,专业课要注重策略,我当时对自己的定位是保证计算题的分数全部拿到,争取在论述题上旗开得胜。事后也证明了我这个策略的正确性,计算题每年变化不大,只要你把动态规划的题目搞定(自认为动态规划是计算题中的变量,不确定性较高),那么计算题便可无忧。事实上能够做到计算题不丢分的人还是不少滴,所以你想必别人考得好只有在论试题上下功夫。然而,一般人认为论述题只要那个平均分就可以了,大家得分应该差不多。实际上你会发现,论述题的得分能力决定了你专业课的层次。论述题实际是考的是你的逻辑思维能力,语言表达能力,知识运用能力等,这就需要你全方位思考,多角度分析,富有层次的表达,当然最重要的是你对知识的把握与理解,要学会知识的迁移。在做专业课真题的时候你会很纠结论述题,这个需要你静下心来,慢慢总结。之所以对专业课婆婆妈妈一大堆,是因为专业课和数学考高分老师会很喜感滴,至于个中原因,我相信你懂滴。对于**,感觉自己**觉悟和敏感性都比较好,这个我也要保证比{词语被屏蔽}人考的好。**虽然需要记忆的东西很多,不过我很少背诵,我主要利用闲暇时间看大纲,听大纲(新大纲没出来前可以看去年的,晚上睡觉时可以听听,毕竟多角度的刺激有利于你的记忆,相关材料会赠送给你们),无聊的时候看看漫画,看看论述题,我比较注意论述题的答题角度,并及时总结。**其实拉分的重点在多选题上,因而我在**上主要以练习选择题为主(貌似做了好几千道选择题吧),可以说选择题的成绩乘以2就是你的**成绩,这一点在我的考试上也是应验了。**的总结就是学会自己思考,多理解,注意上相关论坛收集资料(这个包含在考研大礼包里)。对于英语,自己一向很淡定,四六级都过的人觉得这个也难不倒我,自己及格几乎无压力。其实,这个也是自己复习一段时间后才能如此口出狂言,实际上在开始做真题时简直崩溃了,阅读理解有时会错得一塌糊涂。尤其令人煎熬的是练习了好长一段时间,阅读理解遇到了瓶颈,无法把错误缩减在4个以内。后来自己也慢慢在英语上下的力气小了点,只是在保持已有的实力,好在最后结果还算满意,阅读理解前三篇全对,最后一篇错了两个,不过翻译很不给力,作文自己害怕时间不够没打草稿也没用模板用很稚嫩的语言很抽象的笔迹搞定,为此没能把英语考到80+。对于英语的总结时作文尽量平时看些,背诵些,突击的会忘得很快。英语复习以阅读理解为主,兼顾翻译,同时注意真题的价值,新东方的真题讲解感觉蛮受益的(自己是从网上下载的,也包含在考研大礼包上)。需要提醒的时,英语复习一段时间后会遇到瓶颈期,估计每门功课都会这样,这时你自己要学会掂量,对于很难提高或者提高性价比很低的果断放弃,你时刻铭记在心的是怎样把你的总分最大化。总之,初试成绩还算大体满意,390+(**80+,英语70+,数学100+,专业课130+),希望各位童鞋能够超越我。
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633      需要提醒的是,童鞋们现在应该以数学和英语为主,**和专业课暂时不用看,想看的话可以在英语数学复习累的情况下随意翻翻。当然,有时间的话尽量把专业课的资料搜集全,这样才能有备无患!
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL    希望交流的童鞋请加扣扣2647501616。口述完毕,希望童鞋们加油,期待在重大见到你们!
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633
智能拖地机器人,云鲸 NARWAL 智能拖地机器人,云鲸 NARWAL
本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 本网站官方群 工业工程5000人群号 249148633 工业工程网 www.chinaie.net
cxh11088 发表于 2019-11-30 15:59:00 显示全部楼层
楼主资料能打包分享吗
999jifeng 发表于 2019-11-30 16:02:11 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
jason0609 发表于 2019-11-30 16:03:49 显示全部楼层
大爱工业工程
lijie821 发表于 2019-11-30 16:09:49 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
billcheng110 发表于 2019-11-30 16:12:00 显示全部楼层
火钳留名~~
wxh1226210 发表于 2019-11-30 16:17:08 显示全部楼层
据说云鲸智能的拖地机很不错
huiqingxiaoge 发表于 2019-11-30 16:20:09 显示全部楼层
一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
sunduy 发表于 2019-11-30 16:24:55 显示全部楼层
不要看不起我... 我是个好孩子
ynx2527 发表于 2019-11-30 16:37:20 显示全部楼层
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.
123下一页